注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天华五(2)班文明小博客

我们在这里快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
 
 

李柯影妈妈家长会发言稿  

2013-11-25 16:13:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长好!今天家长会我和大家一起说说有关我带孩子的一些心得,也希望家长们也拿出自已的心得,互相借鉴,共同将我们的孩子培养得更加优秀。
     
在坐的绝大多数家长把孩子送到学校寄宿,一方面是因为工作忙没有时间照顾;另一方面是想锻炼孩子的自理能力。我送柯影进天华学校也不外乎这两个原因,于是把本该自己承担的各项教育责任统统交给了学校、老师,想想孩子上小学了,我终于可以轻松一点,有多一点的时间忙自己的事。然而事情并不如我想象的那么美好。
   
记得柯影刚刚入学时,周末我把孩子接回家,又要指导做家庭作业、又要去上这样那样的特长课、自己还时不时有工作上的事要处理、还想一家子好好外出玩一玩,两天下来,甭说孩子、我自己都累得不行,感觉周末就跟打仗似的!检査她的家庭作业、发现她做的家庭作业有不少错误,问她几个简单的问题也回答得不尽人意,于是我压抑在心中的情绪一下子就爆发了出来,责怪孩子上课不认真、责怪孩子做事拖拉,不懂得珍惜时间,孩子伤心的哭泣了很久,本来一个好好的周末,就这样在孩子的哭泣声中流逝了。再次送孩子上学,孩子的精神不佳、情绪低落,使我心中十分不安和愧疚,心想:怎么才能使孩子轻松快乐的学习和生活?我该想想办法了!

由此在之后的许多日子里,我和孩子在这个问题上相互探讨、相互鼓励,逐步达成共识,看到孩子一天比一天快乐、一天比一天进步,我心中窃喜,并总结出一条关键:越是忙碌,越是要拿出如安排自己工作一样认真细心的态度,合理的在有限的时间内安排好孩子的学习和生活。要做到这一点,不仅要非常有时间观念,更要有一定的逻辑思维,因为很多事情堆在一起时,完成事情的先后就很重要了,这会直接影响到结果是不是又快又好!
   
下面我将柯影周五下午、周六、周日两天半的学习和生活简单给大家介绍一下。
1
、周五下午:平时我通通将工作上的事安排在周一至周五上午完成,周五中午吃完饭,我便上班级博客查看孩子一周的情况、本周家庭作业及下一周上学需要携带的学具等东西,而后在去接孩子途中,我便把需要购买的东西、打印的学习资料一一安顿好。一点半接到孩子后,我顺路将孩子送到钢琴老师那里上从二点半到三点半一个小时的钢琴课;课后我们直接回家,孩子在家稍作休息就开始做家庭作业。家庭作业先是完成自己做的,不会做的吃完饭、洗澡后再统一讲解。遇到写作文耗时比较长的作业时,不立马要求她完成,先让她自已构思、参考一下类似的作文,然后打草稿,最后修改后写在作文本上。这样孩子也不会觉得累。周五晚跟平时一样,睡前看会她喜欢的课外书,九点半睡觉。
2
、周六:早上七点半起床,洗漱早餐后,练琴半小时,休息半小时后,从九点半开始上两小时的家教课,内容包括语、数、外三科,重点是解答在校未掌握的疑问,然后是课外知识拓展,十一点半下课后休息享用午餐,中午在家小睡一会或自由活动,下午两点半外出上书法课,课时一小时,大约四点下课,课后我们一起顺路逛街回家吃晚饭,周六晚的快乐大本营是我们家的必修课,十点一刻电视结束后,十点半睡觉,比平时稍晚一点。
3
、周日:周日是我们家的户外活动时间,周日全家懒觉一回,约八点起床,接着练琴半小时后,按事先商量好的议程出行游玩,一般会在外午餐,晚饭前回家,修整一下精神后,孩子和家长分别将自己上学、上班的东西准备好,周日晚上主要是课外阅读,九点半睡觉,养足精神开始下一周的学习和生活。
       
这样的节奏是我和孩子比较喜欢的,学、玩、休息三不误,充实而不累。当然在我有事,不能陪小孩时,我会交待其它家人和朋友,并跟孩子交待两点:一是表示很遗憾不能陪她共度周末,二是为什么不能陪的理由,当然这样的次数不能太多,必竟孩子在家的时间不多,周末是难得在一起相处、沟通的时间。
   
我对孩子的学习安排有三个原则:
一、以课堂内容为主、首先消化课堂内容后再给以延深,认真听课是

学习的关键。
二、不报孩子不喜欢、不接受的特长,孩子喜欢的特长课一定要坚持

上才会有效果;坚决不去太远的地方上特长课,找就近地,省时省力。

三、要求孩子养成阅读的好习惯。
     
我对孩子的学习有三个态度:

一、要循序渐进、由简到难、扎扎实实的打好基础;

二、不生搬硬套,掌握学习的方法、多问;

三、养成自学的好习惯,自已想办法解决学习上的各种疑难。

我和孩子的约定:

周一至周五各自处理好自已的事,我干好我的工作,你好好完成你的学业,周末我们大家就开开心心的放松!

以上就是我孩子目前的一些学习和生活状况,这样的安排是我和孩子都能兼顾的。然而每个家庭的情況不一样,所以时间安排上肯定会有差异,但是总的原则就是我前面所说的要合理的安排时间,做一个对孩子用心的家长。
      
希望各位家长多多交流,更多帮助我们的孩子,谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017