注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天华五(2)班文明小博客

我们在这里快乐成长!

 
 
 

日志

 
 
 
 

语文期中考试成绩及试卷分析  

2012-11-09 13:37:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本周整个年级进行了期中考试,现将考试成绩公布如下:

学号

姓名

语文期中考试成绩

名次

55

王斯谦

98

1

15

陈紫涵

96

2

23

李柯影

95.5

3

19

谭家祥

95

4

31

苏灵

94

5

50

王恺矣

93.5

6

48

张潜毅

93

7

25

蒋牧遥

91.5

8

39

邹诗韵

91.5

8

54

陈知远

91.5

8

36

李佳希

91

11

16

刘敉艺

89.5

12

52

张廷楷

89.5

12

11

黄悦欣

88.5

14

14

陈柯卉

87.5

15

18

王子泰

87.5

15

28

盛煜芯

87.5

15

34

刘景瑞

87.5

15

44

彭添好

87.5

15

5

邵重光

87

20

8

何懿轩

87

20

9

彭佳玄

87

20

27

苏容萱

87

20

45

陈煊

87

20

53

郑芷欣

87

20

49

魏飞明

86

26

21

李岑炎

85.5

27

46

陈嘉灵

84.5

28

13

谭牧文

84

29

22

齐裕杰

83.5

30

32

唐婕

83.5

30

42

许齐乐

83.5

30

7

周妍潼

82.5

30

26

欧阳禹丁

82.5

34

6

卢慎源

81.5

35

2

彭梓俊

80

36

43

贺靖淳

78.5

37

47

胡佳豪

78

38

12

谭清仪

77.5

39

51

邹懿茹

76

40

35

余泽熙

75.5

41

3

成卓

73.5

42

29

桂欣蔓

73

43

40

洪宇毅

73

43

20

彭棱峰

72.5

45

37

李俊鲁

72.5

45

41

周轩乐

72

47

33

李雅煊

71.5

48

24

龚莲熙

70

49

17

苏泳翔

65

50

38

唐睿豪

62.5

51

30

谭欣怡

58

52

1

杨俐斌

52.5

53

4

邹博闻

47.5

54

10

曾子翼

41.5

55

 

第一题:听写。

这一题考查孩子们对四会字的掌握情况,但全班只有四个孩子全对。问题出在孩子们书写不规范,明明会写的字却不好好写;最主要的原因是孩子们对四会字掌握得很不扎实。一二年级语文学习的主要目标就是字词,如果字词都掌握不好,其他的东西无从抓起,字词是基础的基础,要反复巩固听写。

第二题:我会选,在正确的拼音下面画“”。

这一题是考查孩子们对读音的掌握情况,还有审题能力。主要错误在于孩子不能很清晰地区分前鼻音和后鼻音。

第三题:形近字组词。主要问题出在“已”字和“己”字上。在学习这两个字的时候,给孩子们编过口诀:“己不出头,已出头。”还有些学生在组词的时候写拼音,写错别字,这都是不会给分的。组词的时候一定要写会写的字,不写拼音。

第四题:我会查字典。

这题考查孩子们能不能使用“音序查字法”和“部首查字法”进行查字典,这也是这个学期非常重要的一个训练点。问题出在音序的字母必须大写。

第五题:我会把词语补充完整。

这一题就是书上原封不动的东西,甚至考过多次,但个别孩子们还是出错。还有一点就是孩子们对词语积累不够。其中一题是:春____秋——,书上的答案是春华秋实,有些孩子不会写,可有的孩子的答案却让人眼前一亮,王恺矣、邹诗韵、陈知远的答案是“春去秋来”,邹懿茹的答案是“春种秋收”,刘敉艺、李岑炎的答案是“春花秋月”,这些孩子真是很不错,平常孩子们应该多拓展自己的词汇量,我布置摘抄作业已经有两周时间,可是完成的效果并不好。语文学习重在点滴积累!

第六题:我会照样子写词语。

这个题目考查了孩子们对AABB类的词语、又____和数字成语的掌握情况。AABB类的词语孩子们基本上不由问题,可以信手拈来。但对“又____”却不能灵活运用,还有个别孩子在两个空里填写反义词。数字成语是《语文园地四》内的内容,全班都能背下来,可考试起来却也有失分现象,写错别字,还有个别孩子看不懂题目,直接在上面写成语,没有写数字成语。

第七题:我会写出下面画线词语的反义词。

这一题非常简单,是《语文园地三》里面一模一样的内容,可是还有些孩子写不出,说实话,我也不知道问题出在哪里。因为之后我问过做错的孩子,孩子们也都能对答如流。

第八题:我能把词语整理成一句话,并加上标点。

考查孩子们对文字的运用能力,第一句是书上的原句。主要原因是个别孩子漏词漏字,甚至照着抄下来也出现错误,还有就是写完之后不打标点。

第九题:按课文内容填空。

考查孩子们的背书情况,这一类题型不管在什么时候的语文考试中都会见到,在小学阶段,一般占了十分之一的分数。如果孩子在本题失分,说明孩子背书不扎实,我认为低年级的课文每一篇都应该背下来。

第十题:给句子加标点。

这一题不存在失分现象,如果极个别孩子错了,那就再把句子读一读吧!

第十一题:给句子换种说法,但句子意思不变。

考查将反问句改成陈述句及句子的调换。这都是训练了多次的题型,而且都是书上一模一样的句子。

第十二题:我会阅读短文,回答问题。

这段短文是书上的原篇,而且题目非常的简单,其中有一题是数句子的,有三分,我们班出错的人比比皆是,我觉得这样的失分真是不应该。第一小题,填入恰当的词语。有三个空是可以在短文中找到答案的,基本上没有失分,有一个空是(     )的绿叶,文章中没有答案,孩子们就不会自己想了,基本上这个题目都错了,说明孩子在语言文字的灵活运用能力还有待加强。

总结:我认为我们强调的不应该是分数,而应该是孩子的学习态度和学习习惯。只有这两者养成好了,学习成绩才能有所提高,而且孩子们才能学得越来越轻松,才会感受到学习的乐趣。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017